суббота, 5 марта 2016 г.

Женский образ ...

Медленно, но верно вступает в свои права весенняя пора.  И какая же весна без женщин! У нас все общее: красота, обновление, рождение, цветы и мартовские коты) Даже стихам заговорила! Весенним гимном, посвященным всем без исключения женщинам, становится наше задание с ОЭ – женский образ. Простое и одновременно очень сложное, оно, как и мы женщины, многогранное и очень разное по содержанию.  

Во все времена идеал женщины отличался лишь критериями внешними, духовно-нравственная составляющая оставалась неизменна. Самым почитаемым является образ Пресвятой Богородицы. Эталон добродетели и чистоты, она воплощена в тысячах икон, стала вдохновением для известнейших художников, в ее честь воздвигнуты храмы, от самых аскетичных до красивейших  архитектурных ансамблей. Одним из таких мест является Свято-Введенский Толгский женский монастырь.


Расположенный на берегу еще одного женского прообраза – реки Волги, - он имеет богатейшую историю, отличается небывалой красотой убранства и ежегодно привлекает сотни тысяч паломников и туристов. Самый популярный способ добраться сюда в теплое время года - на речных трамвайчиках. 


Полчаса любуемся панорамами ярославских берегов и причаливаем у древних стен величественного монастыря. Здесь даже ворота представляют собой произведение архитектурного искусства! Обитель  была основана в 1314 г. на месте явления чудотворной иконы Божией Матери, названной по имени местной речки Толгской. Первую деревянную церковь построили всего за один день – столько жителей града Ярославля и окрестных деревень поспешили на место божественного чуда.

 

Вообще, история Толгского монастыря богата на чудеса. Здесь получил исцеление ног царь Иван Грозный. В 17 веке при пожаре, уничтожившем почти все строения, икона Толгской Божьей Матери была найдена на дереве рядом с монастырем. Икона изначально считалась чудотворной, известны случаи ее мироточения. Во времена моровой болезни на Ярославщине жители собрались на крестный ход с образом заступницы и страшная эпидемия отступила.

 

На территории храмового комплекса погребены почетные граждане города, которые при жизни вносили пожертвования в святую обитель, а также представители знаменитых древних боярских родов: Голицины, Вяземские, Троекуровы. Здесь покоится прах Н.А.Тучкова — героя Отечественной войны 1812 г., умершего от ран, полученных на Бородинском поле.

 

С приходом советской власти монастырь был закрыт, сняты колокола. В послевоенное время в святых стенах размещалась детская воспитательная колония. И только в конце 80-х годов монастырь был возвращен епархии. Кстати, если в дореволюционное время он был мужским, то в новой истории его населили инокини.

 

Прошли годы трудов по восстановлению храмов и хозяйственных построек ансамбля,    благоустройству окружающей территории. Сегодня монастырь встречает гостей солнечными лужайками и тенистыми аллеями.  Клумбы радуют глаз разноцветьем, на центральном пруду степенно плавают черные и белые лебеди, а бойкие  утки выпрашивают еду у посетителей. Но даже в большие праздники, например, Толгин день в августе,  есть в монастыре укромные  уголки, где можно отдохнуть душой от мирской суеты.

 

Зимой в иордань на волжском льду погружаются тысячи ярославцев и гостей города. Каждый уезжает со святой водой, которую в любой сезон можно налить в свою посуду.


В местной лавке помимо церковной и сувенирной продукции обязательно прикупите расписные пряники, летом насладитесь местным лимонадом, а детки придут в восторг от кулька с горохом.

 

Зелень, фрукты, овощи  – своего производства. На огородных участках трудятся послушники и паломники.  Монахини на мини-карах, снующие по дорожкам, - обычное явление)))

 

Достопримечательностью Толгского монастыря стала кедровая роща, расположенная в ее юго-восточной части. По преданию, парк высажен в 16 веке, а на ветвях одного из кедров помещалась икона Божьей Матери. Сегодня роща не всегда открыта для посетителей по причине того, что от большого количества посетителей почва у подножия кедров сильно уплотнилась, и  деревьям буквально нечем дышать. А, может быть,  природным целителям уже не под силу стал тот груз недугов и горестей, который забирают они на себя от страждущих.

Фото знаменитых кедров по традиции не выкладываю, ждем их в ваших будущих работах по заданию Ярославского скрап-клуба. А пока ищем свой женский образ!

Любовь ПАРШИНА


Вот как видят женский образ наши дизайнеры.

Приглашенный дизайнер  Оксана Фартдинова



Вдохновляющее задание)) столько образов выдала мне моя фантазия))) в итоге я сотворила шоколадницу с дамой в шляпе)) в своей любимой палитре. Она такая чарующая, завораживающая)) в работе использовала бумагу от Fleur design "Цветы прованса", цветочки, шитье, кружево. Спасибо за приглашение с Вами подизайнерить))) интересное задание! Всем добра, тепла и вдохновения! 






У меня получился кружевной блокнот в нежных тонах. Небольшой  тэжик на обложке с женским образом отражает тему задания. Для блокнота использовала кружево, ткань хлопок,лепнина, подвеска-ключ.


ЕленаVinogradova


По заданию сложилась страничка, оформленная в раму. Героиня странички - преподаватель танцев и основатель школы танцев. Поэтому для исполнения задумки была выбрана коллекция - "Балет" от Скрапберриз, цветы КайзерКрафт, тайские и самодельные, чипборд от Лазер39, вырубка и веточки с акриловыми капельками.






Доброго времени суток уважаемые читатели блога Ярославского скрап-клуба!!!
Для меня женский образ не ограничивается просто силуэтом! Женский образ - это нечто большее - это содержание, это женская сущность, стержень, душа...
Когда я делала этот блокнот представила перед собою многогранную личность, которую, как каждую грань бриллианта можно рассматривать, разгадывать, ею можно вдохновляться и восторгаться!!!) Предо мной стал образ сильной, независимой личности, которая может все (на что указывает мотивирующая надпись I can do everything) и при всем своем энергетическом посыле, силе, энергии, которая бьет ключом, остается мудрой, утонченной, элегантной, гармоничной, прекрасной, удивительной, грациозной...словом настоящей ЛЕДИ 100%!!!
Блокнот сделан полностью вручную: от сшивания блока, плетения каптала до создания рельефа на самой обложке. Обложка обтянута кожзамом на флисовой основе, вся текстура создана с нуля. Для декора использовала следующие продукты: чипборды от "Scrapbox" и от "Вензелика", текстурную пасту от "Фабрики декору", черный гессо, спреи, пудру для эмбоссинга от "Scrapego", металлические уголки, лак для декупажа. 
Надеюсь моя работа принесет Вам вдохновение!)






По заданию я сделала воздушный бабочковый магнитик на холодильник с блоком для записей. В работе использовала бумагу от скрапберрис, вырубку, высечки, рамочку из пластики, сетку и странички из старых книг. Он получился очень весенний и воздушный. И я желаю вам пребывать вот в таком бабочковом настроении почаще)





Из каждой маленькой девочки рождается по своему  красивая, шикарная и необыкновенная женщина, поэтому по этому заданию у меня родилась Рамка-Карусель, такая нежная и девочковая, с феечками....  Очень хотела создать такую необычную рамочку,сделанная мной заготовка уже пару недель стояла на полке, все не хватало времени ее оформить, и вот сегодня сложилось...





По нашему заданию у меня получилась шоколадница в нежно-розовых тонах с розами, 
а главным элементом послужила высечка с изображением девочки, 
которая рассматривает свое нарядное платье. Девочки, такие девочки) 
В работе использовала лист из коллекции "Вальс" от ТМ Скрапбург и различные остатки от разных производителей, также полужемчужены, стразы и ленточку.





 Всем нашим читателям доброго дня! 
По заданию с ОЭ "Женский образ" я сделала вот такую открытку немного винтажного стиля. Использовала бумагу от ScrapBerry's "Осенний вальс", "Версаль", бумагу от FleurDesign "Ретро базовая", разное кружево, х-б тесьмы, сизаль, нитки.  С наступающим праздником, дорогие девушки! Будьте самими собой и пусть с вами будет тот, для кого вы - лучшая во всем мире)




Моя "женщина" совсем молоденькая! Которая любит большие компании, песни, путешествия! Борется за "мир во всем мире". Носит фенечки! И не откажется от цветов по утрам!
Использовала бумагу Scrapberry's из коллекции Подружки. Вырубку. И бусинки с буковками!


Ковалева Татьяна


Сделала открытку в технике Iris Folding. Жаль, что эту технику мало сейчас используют... А это такой релакс!
У меня - дама в красном вечернем платье, лиф и нижняя юбка из более легкой "ткани" с блеском, а верх - из тяжелого блестящего "атласа", ложащегося в красивые складки...
Когда я складывала из бумажек это платьишко, в голове крутилась фраза "Я девочка, я ничего не хочу решать, я хочу платье!", а потом поняла, что кроме платьишка женщинам еще и цветы нужны)))
Использовала скрапбумагу MME, дизайнерскую бумагу Folia, цветы, тычинки, сизаль, атласную ленту, стразы.




Что для вас является олицетворением настоящей женщины? Для меня наверное все таки это материнская сущность прекрасного пола, и именно поэтому для задания о женском образе я решила задекорировать силуэт беременной девушки. Фоторамка для снимка узи, или просто декоративный элемент в нежном розовом цвете: девушка окутанная воздушными цветами, лентами, ну и конечно маленький мишка как элемент из детства, и звездочки, усыпанные глиттером, и от этого переливающиеся блеском - как напоминание о тонкой и хрупкой женской натуре, ну и кто как не мы любит блистать в любом состоянии и положении?))
В работе использовала заготовку из фанеры, вырубку, акриловые краски, бумажные цветы и веточки, шебби-ленту, вощеный шнур, чипборд, глиттер, декоративную пуговицу, сизаль.


Победитель задания получит приз от нашего постоянного спонсора интернет магазина Яркое Хобби

Ждем от Вас любые работы во всевозможных рукодельных техниках с Вашим женским образом -  с изображением женщины (от девушки до бабушки) и/или словом женщина (принимаем на разных языках) до 24-00 (по Москве) 4 апреля 2016 г.


1 комментарий: